Fischlexikon

Fischlexikon von A-Z

Erfahren Sie mehr zu den Fischen am Fischmarkt Deggendorf - von den Fanggebieten bis hin zu leckeren Tipps für die Zubereitung.

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9


A

Auster

Auster

Austern, oder genauer Felsenaustern beziehen wir aus Frankreich.Wir bieten hier die hochwertigen "Fines de Claire" von der Ostküste der Ile d´ Oléron an. Gern öffnen wir die Austern direkt am Fischmarkt zum Sofortverzehr, dazu ein Glas Chardonnay oder Cremant und voilà,...

D

Dorade

Dorade

Doraden,  auch als Goldbrassen bekannt, beziehen wir aus Aquakulturen im Mittelmeer. Wir bieten diese Edelfische im Ganzen, küchenfertig geschuppt und ausgenommen an. Auf Wunsch filetieren wir die Doraden auch vorort.Sie sind ideal zum Braten und Grillen und vertragen sich sehr gut mit med...

F

Forelle

Forelle

Forellen bieten wir von nahegelegenen Fischereien aus Ostbayern an. Wir bieten ganze Fische an, welche wir auf Wunsch vorort auch filetieren.Forellen eignen sich gut für alle Zubereitungsarten wie Braten oder Pochieren. Hervorragend auch als "Steckerlfisch" auf dem Holzkohlengril...

H

Hecht

Hecht

Hecht bieten wir von nahegelegenen Fischereien aus Ostbayern an, nahezu ausschließlich aus der Donau. Wir bieten ganze Fische an, welche wir auf Wunsch vorort auch filetieren. Gut zu wissen:  die lästige Y-Gräte wird bei uns auch entfernt, somit können die Filets prakt...

Heilbutt

Heilbutt

Heilbutt beziehen wir meist aus Fanggebieten vor Grönland. In erster Linie bieten wir Filets an, aber auf Wunsch auch Steaks. Sein fein-aromatisches Fleisch gilt als Delikatesse und eignet sich gut für alle Zubereitungsarten, sollte aber vorsichtig gewürzt werden. Gelegentlich bieten ...

K

Kabeljau & Skrei

Kabeljau & Skrei

Unseren Kabeljau, an der Ostsee Dorsch genannt, beziehen wir ausschließlich aus dem Fanggebiet Nordostatlantik (FAO 27), meist aus der Nordsee. Wir bieten nur die praktisch grätenfreien Filet-Loins aus dem Rücken an. Diese eignen sich bestens für alle Zubereitungsarten – a...

L

Lachs

Lachs

Lachs bieten wir aus kontrollierter, antibiotikafreier Aufzucht aus Nord-Norwegen unter der Marke Varlaks Natural Salmon an. Der Salmo Salar, sprich atlantische Lachs, ist praktisch grätenfrei filetiert. Er eignet sich für sämtliche Zubereitungsarten wie Braten, Pochieren oder das Gar...

M

Merlan

Merlan

Der Merlan wird an der Küste auch als Wittling bezeichnet. Wir beziehen ihn wie viele andere Fische aus dem Fanggebiet Nordost-Atlantik. Erhältlich bei uns sind nur die praktisch grätenfreien Loins-Filets aus dem Rücken. Merlanfilets haben ein zartes weißes Fleisch mit fein...

Miesmuschel

Miesmuschel

Miesmuscheln, beziehen wir aus nachhaltiger Zucht aus der niederländischen Nordsee. Wir bieten hier ausschließlich Ware in BIO-Qualität an.Es handelt sich hier um ausgesuchte, bereits saubere Muscheln von zertifizierten Muschelbänken. Die Muschelsaat stammt aus Wildbestände...

N

Nordsee-Krabbenfleisch

Nordsee-Krabbenfleisch

Nordseekrabben, die kleinste Krabbe der Welt, stammt bei uns natürlich ausschließlich aus der Nordsee (FAO 27). Im Angebot steht sofort verzehrbare Ware. An der Küste darf das Krabbenrührei zum Frühstück nicht fehlen. Gern werden Nordseefischfilets mit Nordseekrabben a...

R

Rotbarsch

Rotbarsch

Unser Rotbarsch, der oft auch als Goldbarsch bezeichnet wird, stammt aus dem Fanggebiet Nordostatlantik (FAO 27), meist aus der Gegend um Island. Wir bieten hier das ganze Filet an, wobei wir gerne auf Wunsch die Stehgräten entfernen. Sein wunderbar festes, leicht rot schimmerndes Fleisch eigne...

S

Saibling

Saibling

Saiblinge bieten wir von nahegelegenen Fischereien aus Ostbayern an. Wir bieten ganze Fische an, welche wir auf Wunsch vorort auch filetieren. Sein rötliches und festes Fleisch schmeckt hervorragend. Saiblinge eignen sich gut für alle Zubereitungsarten wie Braten oder Pochieren. ...

Scholle

Scholle

Scholle, die man auch noch unter dem Namen Goldbutt kennt, stammt bei uns ausschließlich aus dem Fanggebiet Nordost-Atlantik (FAO 27) - meist aus der Nordsee. Im Angebot stehen hier praktisch grätenfreie Filets. Das weiße und zarte Fleisch eignet sich vor allem gut zum Braten, aber ...

Seelachs

Seelachs

Seelachs, früher auch unter dem Namen Köhler bekannt, besitzt ein grau-rötlich schimmerndes Fleisch. Wir beziehen ihn ausschließlich aus dem Nordostatlantik (FAO 27), meist aus der Nordsee. Aufgrund unseres Qualitätsdenkens bieten wir am Fischmarkt Deggendorf nur die prakti...

Seeteufel

Seeteufel

Seeteufel, gut bekannt auch als Lotte, beziehen wir aus dem Fanggebiet Nordost-Atlantik. Meist kaufen wir dabei Seeteufelschwänze ein und filetieren vor Ort, so dass praktisch gräten- oder knorpelfreie Ware angeboten werden kann. Der Seeteufel zählt zu den erlesenen Fischdelikatessen....

Steinbeißer

Steinbeißer

Der Steinbeißer wird gerne auch als Seewolf bezeichnet. Wir legen Wert auf die Herkunft und beziehen diesen Fisch deshalb aus dem Fanggebiet Nordost-Atlantik, meist aus der Gegend um Island. Angeboten werden ausschließlich die praktisch grätenfreien Loins-Filets aus dem Rücken ...

T

Thunfisch

Thunfisch

Thunfisch gilt mittlerweile weltweit als Delikatesse. Besonders in der asiatischen Küche ist er besonders beliebt. Wir führen Thunfisch in sogenannter „Sushi-Qualität“, also auch roh verzehrbar, mit Herkunft aus dem westlichen indischen Ozean, meist von den Malediven.Gro&s...

W

Wolfsbarsch

Wolfsbarsch

Wolfsbarsch, auch als Loup de Mer bekannt, bieten wir aus dem Mittelmeer an. Mittlerweile fast ausschließlich aus Aquakultur. Wir bieten ganze, geschuppte und ausgenommene Fische an, welche wir auf Wunsch vorort auch filetieren. Wolfsbarsche eignen sich gut für alle Zubereitungsarten...

Z

Zander

Zander

Zander bieten wir gern von nahegelegenen Fischereien aus Ostbayern an. Allerdings wird besonders in der Donau immer weniger Zander gefangen. Daher bieten wir oft auch Zander aus schwedischem Wildfang an. Wir bieten ganze Fische an, welche wir auf Wunsch vorort auch filetieren. Zander zählt zu d...

www.agentur-ritter.de, 2016